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  • なまこ 酢 柔らかく
    카테고리 없음 2022. 7. 31. 23:50

    振り洗いしない下処理で、美味しいナマコの酢の物 レシピ・作り方 by 夏はぜ|楽天レシピ


    旨い!なまこ酢の作り方!ナマコを柔らかくする方法はもちろん!こだわりの下処理/したごしらえ/ヌメリの取り方/さばき方/茶ぶりなどまとめて徹底解説! 正直ナマコを食べれると知らなければまず口に入れることは無いであろう食材の一つではないだろうか. 先人に感謝!! なんとも言えないコリコリとした食感! 口に広がる磯の薫り!実に旨い!! ですが. ん?なんだこれ?臭い. 硬すぎて食べれたもんじゃない. なんて経験があるとかないとか。 旨いナマコを食べるにはしっかりとした下処理/下ごしらえが大切で さばき方自体は非常に簡単だからといってちゃっちゃっ。 と済ませて食べるなんて. せっかくの美味しいナマコが台無しになってしまいます。 そこで今回! 美味しいナマコを初めての方でも楽しんで頂けるようナマコの下処理はもちろん。 さばき方/ぬめり 取り方/茶ぶり/塩擦り 塩ぶり なまこ 酢 柔らかく これらのやり方をすることでナマコの臭みがしっかり取れたり、好みに合わせた硬さのナマコ 柔らかいナマコ/ナマコを柔らかくする方法 をお楽しみ頂けるようになります。 ナマコ/おろし方/さばき方 1 ナマコを裏返し口とお尻部分を切り落とす。 2 ナマコを裏返したまま包丁を入れ開く。 このとき包丁の刃を上に向け逆さ包丁で腹を開いた方が身に包丁が入ることを防げる。 ただ実際、干したコノコなど相当な量が必要なため記事後半に腸の下処理/これらを使った塩辛の作り方の解説を載せておきますので是非お試しください。 3 内臓を綺麗に取り出し取り出した内臓を容器などに取っておく。 記事後半でこれらを使った塩辛の作り方を解説いたします。 これらも問題なく食べられるので取らなくても構いません 実際、一部の方を除き大半の方は取り除かずこのままナマコを使っているかと思います が、 当ブログで解説するからにはご家庭やこれから料理人を目指す方などに本格的なやり方や一つでも多くやり方を伝えることでその他の料理や様々な場面で皆様の役に立つことがあると考えています。 個人的にナマコを仕込む際、筋や薄膜を取り除いた方が食感や仕上がりが良いと感じているため画像のように、しっかりと取り除いています。 好みに合わせてお試しください。 他には布巾などを使い表面をしごくようにして筋と薄膜を取る。 ナマコ 腹を切らない/下処理/さばき方(ツボ抜き)やり方 1 口とお尻を切る。 箸 割り箸 を画像のように差し込む。 2 ねじりようにしながら箸をナマコから抜く。 ナマコ 塩擦り/塩ぶり/塩もみ やり方/ぬめり取り方 1 ナマコに塩を振る。 2 ザルなどをかぶせザルからナマコが出ないよう しっかりとザルを抑えながらぐるぐるとナマコと塩を混ぜる合わせるように回す。 回し続けると更に出る。 しっかりとぬめりを出し取り除く。...

    漁師の妻直伝! 冬に旬を迎えるナマコの美味しい食べ方&カンタン絶品ナマコ酢レシピ


    なまこ 酢 柔らかく なまこの保存法や保存期間はどれくらい? なまこの保存期間は、あまり長くありません。 基本的に、保存をするときには生きた状態で保存できるようにします。 ごくごく短い期間なら海水などを用意しなくても保存できますが、 保存期間は短くなります。 そのほか、なまこ酢や冷凍保存によっても、保存期間が変わります。 一つ一つの保存方法について、ここでご紹介します。 なまこ 酢 柔らかく 生きたなまこを手に入れて、保存する場合は、 十分な大きさのボウルに、海水を入れて、冷蔵庫の野菜室で保存します。 海水がない場合は、水1リットルに対して塩を大さじ2程度入れた塩水で 代用ができます。 スーパーで売られている状態のなまこは 海水につかっていない場合が多いので、塩水を使うようにしましょう。 なお、冷蔵庫の温度は少し低すぎてなまこが死んでしまう可能性があるため、 できるだけ野菜室で保存するようにします。 この状態で保存しているなまこは呼吸をしているので、 ラップなどをして密閉しないように注意してください。 そのまま入れるのに抵抗がある場合は、新聞紙やキッチンペーパーを 上に乗せるなどして、空気が完全に遮断されないようにしてください。 このようになまこを生きている状態で冷蔵保存した場合、 なまこの保存期間は約2~3日です。 4日以上経過してしまうと、なまこが死んでしまう可能性が高いので、 3日以内に調理して消費するようにしましょう。 短い期間、なまこを冷蔵庫で保存する場合 ごく短い期間のみ冷蔵庫で保存するという場合は、 なまこを1つずつキッチンペーパーなどで包んで、 野菜室などで保存することができます。 なまこの成分の95%は水分なので、 水分が染み出して汚れないよう、深皿などに入れると良さそうです。 キッチンペーパーでなまこを包むのも、 水分が排出されるので、その水分を吸収するためです。 このように保存する場合、保存期間は1日程度と言われます。 長期間の保存はできませんので、ご注意ください。 なまこ酢の場合 なまこの内蔵を取り出し、小さく刻んで酢漬けにしたものを「なまこ酢」といいます。 手軽に作れて美味しく、お酒のおつまみにも人気がある調理方法ですが、 このなまこ酢にすると、保存期間が少し伸びます。 なまこ酢を冷蔵庫で保存する場合、5日程度は保存できると言われます。 なまこは冷凍すると食感が変わってしまうので、 なまこの食感を楽しみたいけれど、数日保存したい、という場合は、 なまこ酢にするのがおすすめです。 なまこ酢の詳しい作り方などについては、後ほどご紹介します。 冷凍保存の場合 なまこは冷凍保存することもできます。 冷凍保存の場合、食感が異なってしまうなどの注意点はありますが、 おおむね2ヶ月程度は日持ちします。 冷凍するときにはいくつかの注意点がありますので、 後ほど冷凍保存の方法については詳しくご説明します。 干しなまこを作る場合 なまこの長期保存の方法として、干しなまこを作るという方法もあります。 売られている干しなまこは、中華料理の高級食材として扱われることもある珍味です。 こちらの商品のように、大変高価なものとして売られています。 この商品は一般的な価格で、干しなまこの美味しさがよく出ているものなので、 もし本格的な干しなまこに興味がある方は、ぜひお試しください。 なまこ 酢 柔らかく このように高級食材として売られているのを購入することが 一般的な干しなまこですが、 わたしたちが一般家庭で、干しなまこを作ることもできなくはありません。 ただし、手間と時間はそれなりにかかり、 市販されているものほどの質にはならないのが注意点です。 干しなまこを作るときは、以下の手順で作ります。 1. なまこの腹に縦に切れ目を入れて、内臓を取り出す。 2. 鉄鍋や、鉄を入れた大鍋でなまこを煮る。 3. 火が通ったらなまこを取り出し、干す。 最初に表面の水分が飛んだら、残りは涼しいところでときどき転がしながら干す。 4. 約1ヶ月程度干し、体積が最初の10分の1くらいになったら完成。 家庭で作るときはこれが一般的な手順のようです。 風通しがよく涼しいところで干さなければ、干している途中に腐ってしまうので、 干すときにはよく注意してください。 干しなまこの場合、作るのにそもそも1ヶ月程度かかり、 さらに保存をする場合は1,2ヶ月程度保存できます。 手間はだいぶかかりますが、かなりの長期保存をしたい場合は試してみてください。 以上が、なまこの代表的な保存方法と保存期間です。 基本的になまこは保存期間が短い食べ物ですので、保存する場合も できるだけ早く消費するようにしましょう。 なまこを冷凍保存するときの注意点は? 保存期間の短いなまこですが、 冷凍保存を行えば、2ヶ月程度は保存することができます。 このなまこの冷凍保存には、いくつかの注意点があります。 なまこの体は、95%が水分でできています。 冷凍保存をした場合、体のほとんどを占める水分を凍らせることになるため、 食感などに大きな影響がでることになります。 具体的には、なまこ特有の「コリコリした食感」が 薄れてしまったり、なくなってしまうことが多いです。 普段なまこを食べるときの、あの食感を大切にしたい場合は、 なまこを冷蔵し、早めに食べるようにしましょう。 冷凍保存するときの手順は、以下のとおりです。 1. なまこの両端の部分を1~2センチ程度切る 2. なまこの腹に縦に切れ目を入れ、内臓を取り出す 3. よく水で洗い、食べやすい大きさにカットする 4. 保存容器にいれ密閉し、冷凍庫に入れる• 密閉するときは、 こちらのジップロックのような、水分が漏れることなく密閉可能な 容器を使うようにします。 空気が入らないように保存するのが良いそうです。 ジップロックは食べ物を保存するときに、冷蔵・冷凍どちらでも使いやすいので、 家に常備しておくのをおすすめします。 この保存方法の場合、2ヶ月程度は冷凍庫で保存することができます。 食べるときは常温や、冷蔵庫の中で解凍して食べることができますが、 先程ご紹介したとおり、冷凍の場合は食感が大きく変わってしまいます。 生で食べるよりも、炒めるなど、普段とは違う調理をしたほうが 美味しくいただけると思います。 炒めるときは、ごま油などをしいてさっと痛めたあと、 ソースや焼肉のタレなど、味の濃い調味料で味付けるのが一般的なようです。 炒めたなまこはまた違う美味しさがあるので、ぜひ試してみてください。 こちらの商品のように、なまこを小さく切って酢漬けにしたものです。 おつまみなどに人気があり、 なまこの歯ごたえ、食感を楽しむことができる調理法です。 このなまこ酢は、家庭でも簡単に作ることができます。 手順は次のとおりです。 1. なまこの両端を1~2センチほど切る。 2. なまこの腹に縦に切れ目を入れ、内臓を取り出す 3. よく洗い、食べやすい大きさに切る 4. 酢大さじ1、だし汁大さじ1、醤油大さじ半分、塩少々を混ぜる。 (なまこ1匹あたりの分量です。 ) 5. なまこを先程作ったあわせ酢に漬ける 以上で基本的ななまこ酢は完成です。 あわせ酢の分量などは、好みによって少しずつレシピが異なりますので、 ご自分の好みの味を探してみてください。 保存するときは酢と一緒にタッパーなどに入れ、 冷蔵庫で保存します。 4,5日程度なら美味しく食べることができます。 なまものではあるので、できるだけ早く食べるように心がけてください。 [ad co-1] 関連記事: 関連記事: 最後に いかがでしたでしょうか。 ちょっとグロテスクな見た目のなまこですが、 一度食べると「もう一度食べたい!」と思う人も多い、 独特のこりこりした食感と美味しさのあるなまこ。 せっかく購入したり手に入れたなら、 おいしく食べられるように保存をしたいですね。 今回ご紹介した保存方法を参考にしつつ、 ぜひ、なまこを美味しくいただいてください。 [ad kanren] [ad co-4].

    なまこの保存法!冷凍できる?なまこ酢の保存期間は?|つぶやきブログ


    なまこを塩で揉んでぬるみをとる• 頭とお尻を切り取る• 腹にキレ目を入れて内臓をとり綺麗に洗う。 輪切りにする• スライスしたものを皿にのせる• ポン酢をかける• 七味、柚子などの添えたら出来上がり! 以上 ではここから写真を見ながらやっていきましょう! なまこのヌルミを摂るために塩で揉む 手で塩揉みするのが一般的ですが、手を汚したい場合はなまこに塩をかけてこんなボールを逆さまにして上に乗せ攪拌するやり方も便利です。 塩で揉むとかたくなるという人もいますが、他にヌルミを取る方法がないのでやっぱり塩で揉むのをオススメします。 頭とお尻の部分を取り除く 口と肛門になるので取り除きます。 腹(柔らかい方)に包丁で一直線に切れ目を入れる 中からこのわたの材料になる腸が出てきます。 少しだと量がないのでこのわたにまでしませんが、それなりに集まれば塩をしてこのわたにしても良いでしょう。 とりあえず、今回は腸を取り除いて中を流水でキレイに洗い流します。 輪切りにスライスします。 切なまこの形になってきました。 あとは集めて水洗いします。 ここでまだヌメリが気になるようならまた塩で洗うとヌメリが取れます。 お皿に盛り付けてポン酢をかければ出来上がり 簡単でしょう! お好みで 柚子を刻んで入れても美味しいですし、七味を入れる人もいます。 生姜を入れてもいいと思います。 このわたの原料 時間があればナマコの腸の中をキレイに掃除して塩してこのわたを作ってもいいでしょう。 なまこ 酢 柔らかく

    【銀座渡利】ナマコの捌き方(下処理・仕込み)|銀座渡利 GINZA WATARI


    ナマコはウロコもなく、さばくのも簡単! グロテスクなその見た目から、その味を知らない人からは敬遠されがちなナマコ。 ですが、軟体動物で骨がないので食べ易く、ウロコもないため処理もラクチンなのです。 ナマコはかなりおとなしい性格なので、攻撃を仕掛けてくることもないからご安心を。 ナマコの両端を切り落とし、中から出てくる内臓を取り出す。 縦半分にカットしてから、小口切りにする。 塩もみしてから3回程度、水洗い。 ナマコの下処理はこれでおわり。 手順1で出した、細長い内臓の中身を取り除いて塩漬けにしたものが日本三大珍味の一つとして知られる「このわた」となります。 混ぜ合わせて出来上がり。 (ゆずの皮は混ぜずに天盛りにしても綺麗です。 ) 大根おろしを入れることで、酢のキツさも和らぎ美味しくなります。 ナマコはコリコリ・ツルっとした食感が最大の特徴で、臭みもなし。 淡白な味のため、あまり好き嫌いなく食べられます。 酒の肴やちょっと変わり種の酢の物の1品としていかが?.

    22.07.2022 トイ プードル 値段


    Contents• トイプードルの値段が下がる4つの理由 さっそく、トイプードルの値段が下がる理由をみていきましょう。 代表的な4つの理由をご紹介します。 ミスカラー トイプードルは、ソリッドカラー 単色 のみが正式なトイプードルとして認められています。 なまこ 酢 柔らかく トイプードルの毛色の遺伝的な優劣は、しっかりとした定義があります。 そのため長年に渡りきちんと交配をさせていればミスカラーは出にくくなります。 ショーに出すことや繁殖を考えている人には不向きですが、一般家庭でペットとして飼う分には、健康上も問題がないと言われています。 しかし、ミスカラーをレアカラーと偽っていかにも希少であるとうたって販売する業者もあるので気を付けて下さい。 嚙み合わせ トイプードには、上の歯より下の歯が出ている、アンダーショットと呼ばれる噛み合わせが多く生まれます。 アンダーショットは簡単にいうと「受け口」のことです。 トイ プードル 値段 しかしアンダーショットは見た目だけの問題で、生活には支障がありません。 その見た目も、テディベアカットのような口まわりの毛を残すスタイルにするとほとんど分からなくなります。 ミスカラー同様に、ショーや繁殖を予定しておらず、ペットとして飼うのであれば問題はないでしょう。 体の大きさ 近年は、体の小さいトイプードルが人気なせいもあり、大きめの個体は価格が下がる要因になります。 しかし子犬の頃から大きめサイズのトイプードルは、骨格がしっかりしていることが多いので丈夫です。 小型を求める人には不向きですが、特に気にしないのであればむしろ飼いやすいともいえます。 年齢 トイプードルに限らず、販売されている犬は、生後3か月が標準です。 3か月はとても可愛らしい盛りで、販売側からいうと一番の「売り時」です。 この時期を逃すと、子犬はどんどん大きくなって売れる確率は下がります。 この売り時を逃した子犬が、値下げして売られることがあります。 生後半年を過ぎると性格も形成されて飼育も難しくなっていきますが、それ以前の子犬なら、飼う側さえ気にしなければ問題はないでしょう。 ただし適正時期に売れなかった理由は聞いておいた方が安心です。 トイプードルの値段が相場よりも安い時は、必ずその理由を確認するようにしましょう。 どの理由でも、飼い主さんが納得でき大切に育てていけるのなら、問題はありません。 どんな値段で売られていても、全て大切な命です。 最後まで責任を持って飼いましょう。


    06.07.2022 ディープ アイズ


    Material: cotton• Carefully sewn by experienced craftsmen to make it easy for those with ディープ アイズ skin and sensitive skin. We utilize the know-how that we have cultivated with ディープ アイズ experiences, and the back side has been firmly pressed down flat. Can be used for relaxing at home, sleepwear sleepwear, loungewear, nightwear, pajamas, sleepwear, loungewear, etc. Soft and fluffy to the touch and light to wear, making it comfortable to wear after a bath• Carefully なまこ 酢 柔らかく ディープ アイズ Comfortable to Wear The V-neckline has a three-dimensional design. The pants have ribbon embellished at the ディープ アイズ and have elastic so there is no feeling of tightness, and there are pockets. With a gentle なまこ 酢 柔らかく and thickness of the fabric.


    25.07.2022 日本 の 文化 温泉


    [ 非表示 ] [ open なまこ 酢 柔らかく 温泉は、私たち日本人にとって馴染み深く、とても身近な存在です。 日本には世界の活火山のおよそ1割があり、 火山性の温泉に恵まれています。 この記事では、世界に誇る日本文化、温泉の魅力をわかりやすくお伝えします。 また、海外の温泉施設もご紹介しますので、ぜひチェックしてみてください。 世界に誇る温泉地、日本 温泉の質もさることながら、何より日本が誇るのはその圧倒的な源泉の数にあります。 まずは、日本の豊かな資源である源泉数と温泉施設の数を確認してみましょう。 源泉数は2万7千本超 豊富な温泉資源を持つ日本には、2万7千を超える源泉があります。 源泉総数の都道府県別ランキングでは、• 大分県…4,445本• 鹿児島県…2,755本• 静岡県…2,252本 と、2位の鹿児島県と大きく差をつけて、大分県が断トツで1位です。 また、日本の温泉の湧出量は、自噴と動力を合わせてなんと毎分250万リットル以上もあります。 この豊かな温泉資源の恵みのおかげで、日本は世界屈指の温泉大国と言われているのです。 日本人の生活に当たり前のように存在している温泉ですが、改めて数字に表すと、こんなにもたくさんの温泉に囲まれています。 少し驚きますよね。 日本文化としての温泉 古くから親しまれてきた温泉は、体を清めるだけでなく、日本人の豊かな感性とともに文化として発展していきました。 日本人の温泉好きは、どのようにして根付いていったのでしょうか。 古来より温泉好きな日本人 日本人と温泉との関わりを示すさまざまな遺跡や文献などは多数あり、古くは約6000年前の縄文時代の遺跡から、温泉に使っていたとされる痕跡が見つかっています。 書物では「古事記」、「日本書紀」、「風土記」、「万葉集」にも温泉の記述があります。 温泉という言葉が初めて使われたのは「風土記」で、当時から現在に至るまで、温泉の効能で体の不調を回復させたり体を温めたり、多くの人々が温泉に癒されてきました。 温泉は、温かい湯が自然に湧き出てくるありがたいものであり、病気やけがを治してくれる神聖なものとして崇められていたのです。 旅行や観光を通じ、温泉の風情を楽しむ 源泉周辺は地域一帯で観光地として発展させているところが多く、温泉に入る以外にも、温泉宿、温泉街などの景観や旅情を味わうのが日本的な温泉の楽しみ方です。 露天風呂や内風呂などのほか、名所やその土地ならではの食事など、温泉地への旅行を通じて、その土地の多くを体験することができます。 湯治や保養で温泉へ 温泉に入って病を治すことを目的とした「湯治」は古くから親しまれています。 昭和に入って交通の便がどんどん良くなるとともに、温泉地へも気軽に行ける時代になりました。 すると湯治だけでなく、保養を目的として温泉地へ向かう人々が増加します。 高度経済成長期を迎えると景気が良くなり、さらに多くの人や団体客などが増え、宿泊施設も大きくなりました。 温泉街も、湯治場から温泉観光地へと大きく形を変えて発展していったのです。 海外の温泉との違い 日本と世界では、温泉に対するイメージが少し異なり、利用の仕方にも違いがあります。 ここからは、海外での温泉の楽しみ方、入り方を詳しくご紹介します。 海外の温泉はレジャーとして楽しむ 日本では湯治のほか、旅情を求めて温泉地を味わいますが、欧米諸国では、開放感あふれる自然の中でレジャーとして水遊びを楽しんでいます。 日本のように温泉の温度を調整して入るというよりは、自然のままの状態で利用することがほとんどで、ぬるま湯のように温度が低いところもあります。 温泉施設とされる建物内であっても、お風呂としてゆっくり浸かるというよりは、水遊びがメインのような感覚なので、プールのように大きな形で作られていることが多いです。 ヨーロッパの温泉は医療行為の場合も多い ドイツ、オーストリア、フランスなどでは、療養のための治療用保養地が作られていて、そこでは医療保険も適用されます。 そのため、ヨーロッパでは温泉入浴=医療行為として認識されていることが多いようです。 この治療用保養地は「クアオルト」と呼ばれていて、温泉療法の保養地もこの一種です。 クアオルトは、• 気候や景色など周りの自然環境が良い• 適切な保養・療養施設がある• 専門の療法医、療法師がいる など、このほかにもいくつかの規定があり、高い品質で環境が整えられているため、とても人気があります。 現在では療養目的のほか、健康づくりのために自費で施設を活用する方も増えています。 水着を着用して入る 日本では基本的に温泉は裸で入りますが、海外では水着を着用するのが一般的です。 日本 の 文化 温泉 近年では日本でも「温泉テーマパーク」として、水着着用で屋内外のさまざまな種類の温泉が楽しめるレジャー施設が増えてきています。 まとめ 日本人は昔から、自然の恵みである源泉を利用して、健康維持への利用のほか、観光地としても独自の温泉文化を発展させてきました。 温泉とともに日本の風情を味わえるとして、今や海外の旅行客からも高い人気を得ています。 一口に温泉と言っても、その土地ごとで香りや色、成分や効果などに違いがあり、その奥深さも魅力の一つとなっています。 日本全国にある温泉へと、その違いを体験しに出かけるのも楽しいかもしれませんね。


    20.07.2022 フラワー ノーズ リップ


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    01.07.2022 なまこ 酢 柔らかく 今日 の 運勢


    「ラブちゃん」の愛称で活動。 占い師、占星術家、風水師。 東洋、西洋の占術に精通し、テレビ・ラジオ出演多数。 20代半ばから手相を独学で学び、その後占術ごとの師匠の元で学び、タロット、四柱推命、風水、九星術、易学、人相占い、手相、数秘術、姓名判断などあらゆる占いを習得する。 芸能人や芸人のブレイクや予言、政界の重大ニュース、プロサッカーの試合結果や得点選手、自然災害の予言など、数々の予言的中エピソードを持つ業界最注目の占い師として絶大な人気を誇る。 Love Me Doの5分で簡単引き寄せ風水』宝島社 2018年1月24日 『3秒でわかる! 手のひら手相術』さくら舎 2018年7月5日 『鏡の中のりんごは色ですか?』サイゾー 2019年2月28日 『アラサー星占い』学研 2018年9月25日 『月と風水〜時間と空間を操る時空風水〜』ゴマブックス 2019年6月30日 『「もしもし神様ですか? 「これだけ努力したのに……」「どうして私だけ……」など、そんな時に何か気づきのメッセージを送れたらと思っています。 あなただけが持っている宿命とは? 運命とは? それは、あなたが生まれた瞬間に授かった生年月日の中の暗号に隠されています。 それをひとつひとつ紐解き読み解いていくと……。 あなたが今世に誕生した理由が分かるはずです。 前世のカルマを今世で解消し、来世に何を繋げていくべきなのかも見えてくるはずです。 目に見えない気の流れ、波動、霊的な力……。 これらを活用し、運命の人と出会い、魂の声を聴き、あなたが求めているもの全てを叶えられるよう、天や龍神からのメッセージを伝えていきたいと思います。 Love Me Do あなたが生きやすい生き方をし、どんな困難にも立ち向かっていくことができ、幸せになれるよう手助けができたら幸いです。


    14.07.2022 超 ブラック 兼業 農家


    こんにちは、市川農園こせがれです。 (2018. なまこ 酢 柔らかく 今回はタイトルにある通り自分が思う「兼業農家」について綴りたいと思います。 農家には大きく分けて専業農家(農業所得だけで食べている)と兼業農家(農業所得以外の収入もある)がおります。 市川農園はもれなく兼業農家でして(曾祖父の代までは専業農家でした)、私は小さい頃から専業農家に憧れていました。 何故かというと、 兼業農家=農業だけでは稼げない中途半端な農家、というネガティブなイメージを持っていたからです。 専業農家の家に生まれれば良かったと心底思っていたものです。 そんな考えが180度変わったキッカケが2017年に参加したでした。 そこで心の中にずっと眠っていた 「お客さんが自分の作ったものを食べて喜んでくれることに一番幸せを感じる」 という感情を引き出させてくれました。 人を喜ばせることに専業農家も兼業農家も関係ない。 むしろ会社で得た知識・スキルを農業に活かせる事が出来て、より良いもの・サービスをお客さんに提供できるんだ。 という「超」前向きな姿勢になることが出来ました。 「前向き」ではなく「超前向き」であることに意味があるのかなと思っています。 それくらいの意気込みがないと人を感動させることは出来ない。 と思いながら今後、様々な商品・サービスを仕掛けていきます! 次回は農業をしていく上でのバイブル本について語ろうと思います。

    Chris rock Source
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